- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- 45 MIN
Ingredienti
Per 6 sformatini
- 1 vasetto di carciofi sott'olio;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di olio EVO;
- 3 cucchiai di pangrattato;
- 5/6 foglie di salvia;
- 1 spicchio d'aglio;
- pepe nero q.b.;
- sale q.b.;
PER LA BESCIAMELLA:
- 300 ml di latte;
- 30 g di burro;
- 30 g di farina;
- noce moscata;
PER FODERARE GLI STAMPINI:
- 20 g di burro fuso;
- 2 cucchiai di farina;
- 2 cucchiai di pangrattato;
PROCEDIMENTO
Mettere a scolare i carciofi sott’olio;
Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola;
Aggiungere poi il latte e la farina mescolando energicamente con una frusta;
Una volta incorporata bene la farina aggiungere la noce moscata e regolare di sale;
Rimettere la casseruola sul fuoco e far addensare a fiamma bassa sempre mescolando;
Quando la besciamella risulterà densa e liscia trasferirla in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente a contatto;
Tagliare i carciofi in fettine sottili;
In una ciotola mescolare 2 cucchiai di farina e 2 cucchiai di pangrattato per foderare gli stampini;
Sciogliere 20 g di burro;
Prendere gli stampini e spennellarli bene con il burro;
Infarinarli con il mix di farina e pangrattato;
Preriscaldare il forno a 180°
Unire nella ciotola con la besciamella i carciofi e l’uovo;
Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti;
Trasferire in ogni stampo 2 cucchiai di composto;
Mettere gli stampi in una teglia da forno con il bordo alto;
Aggiungere tanta acqua fino a metà altezza degli stampi per procedere con la cottura in forno a bagnomaria;
Cuocere in forno a bagnomaria per 25 minuti;
Nel frattempo aggiungere l’olio in una padella antiaderente;
Unire l’aglio e la salvia tritata finemente;
Infine versare il pangrattato per ottenere un crumble aromatico;
Sfornare gli sformatini, sformarli e procedere all’impiattamento;
Ricoprirli con il crumble e aggiungere una macinata di pepe bero;
Servire caldi