- DIFFICOLTÀ: DIFFICILE
- 30 minuti
- 4/5 ore di riposo in frigo
Ingredienti
Per 16 porzioni
- 400 g di farina 00;
- 300 g di burro;
- 150 ml di acqua;
- 5 g di sale;
Per spennellare
- 2 tuorli;
Per la farcitura
- 1 yogurt greco;
- 1 vasetto di pesto di cime di rapa;
- scorza di 1 limone bio;
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta sfoglia fatta in casa;
In una ciotola unire 300 g di farina, acqua e sale, formare un panetto e farlo riposare in frigo 30 minuti;
In una seconda ciotola lavorare il burro freddo a tocchetti con la restante farina fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo;
Stenderlo sulla carta forno a formare un quadrato 15*15 circa;
Farlo riposare in frigo per 30 minuti;
Nel frattempo preparare il ripieno aggiungendo in una ciotola uno yogurt greco, un vasetto di pesto di cima di rape e la scorza grattugiata di un limone bio;
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e trasferirli in una saccapoche;
Riprendere il panetto dal frigo e stenderlo in un quadrato 30*30 circa;
Disporre al centro il quadrato di burro mettendolo come se fosse un rombo al centro del quadrato;
Chiudere i lembi del quadrato sul rombo come per impacchettarlo;
Premere bene con le mani, avvolgere con la pellicola trasparente e far riposare in frigo 1 ora;
Riprendere dal frigo e stendere con il mattarello, stendendolo lungo la stessa direzione, fino ad uno spessore di 8 mm;
Dividere idealmente in 3 parti e chiudere a portafoglio;
Riavvolgere nella pellicola e far riposare in frigo 1 ora;
Riprenderlo, stenderlo nuovamente, questa volta dividere idealmente in 4 parti chiudendo le due estremità sulla parte adiacente e poi le due pagine così ottenute su lore stesse;
Far riposare in frigo per 1 ora;
Ripetere quest’ultima piegatura almeno 2 volte per ottenere una sfogliatura migliore;
Preriscaldare il forno a 180°;
Stendere l’impasto a uno spessore di circa 1/2 cm;
Con un tagliapasta tondo dal diametro di 3 cm ricavare tanti dischi;
Trasferire i dischi su una teglia ricoperta da carta forno;
Spennellare i dischi con il tuorlo sbattuto;
Infornare a 180° per circa 15 minuti;
Sfornare quando saranno dorati;
Lasciar raffreddare e aprire ogni disco a metà, ottenendo due dischi;
Farcire con il ripieno la base, aggiungere uno strato (1/2 disco) e farcire anche quest’ultimo;
Chiudere con una metà superiore di disco per far si che la parte superiore risulti ben dorata;
Decorare con un ciuffetto di farcitura e un ricciolo di scorza di limone;
Servire.