- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- 1 Ora
Ingredienti
Per circa 7/8 porzioni :
Impasto:
- 300 g di farina 00;
- 175 ml di acqua tiepida;
- 8 g di lievito di birra;
- 1/2 cucchiaino di sale.
Ripieno:
- 4 cucchiai di olio EVO;
- 3 cucchiai di farina 00;
- 1 vasetto di pomodori secchi sott’olio;
Per decorare:
- 1 tuorlo;
- 2 cucchiai di latte;
PROCEDIMENTO
Versare in una ciotola l’acqua tiepida;
Aggiungere il lievito, mescolare fino a scioglierlo completamente;
Unire la farina un po’ alla volta e il sale impastando con l’aiuto della forchetta;
Continuare a impastare sul piano da lavoro fino ad ottenere un panetto omogeneo;
Far riposare coperto, nella ciotola leggermente infarinata, per 30/35 minuti;
Nel frattempo preparare la pasta all’olio;
Scaldare l’olio e unirlo alla farina mescolando fino ad ottenere un composto liscio;
Ridurre i pomodori secchi ben scolati a pezzettini;
Preriscaldare il forno a 245º statico;
Riprendere l’impasto lievitato e stenderlo sul piano infarinato in un rettangolo di 40 cm per 30, spessore 3 mm;
Ricoprire l’impasto con la pasta all’olio;
Aggiungere i 3/4 dei pomodori sul rettangolo;
Chiudere il rettangolo a portafoglio dal lato lungo;
Ripiegare il primo lato e distribuire sopra i restanti pomodori;
Ripiegare anche il secondo lembo;
Tagliare in 7/8 porzioni;
Disporre le porzioni su una teglia unta d’olio, avendo cura di posizionare il lato con la chiusura dei due lembi sulla teglia;
Spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte;
Spolverare con abbondanti semi;
Infornare a 245º per 12 minuti;
Sfornare e servire caldo.