- DIFFICOLTÀ: FACILE
- 30 MIN
Ingredienti
Persone: 4
Per il ripieno
- 440 g di ceci lessati;
- 1 vaso da 260 g di Carciofi sott'olio pantaleo;
- 1 pugno di foglie di prezzemolo fresco;
- 1 scalogno o 1/2 cipolla;
- la scorza grattugiata di un limone bio;
- pangrattato q.b.;
- sale q.b.;
- olio EVO q.b.;
Opzionale
- 1 uovo;
- cumino;
- pepe q .b;
Per accompagnare
- senape o salsa allo yogurt.
PROCEDIMENTO
Aggiungere nel mixer i ceci ben scolati, lo scalogno, la scorza di limone, i carciofi e metà del prezzemolo;
Tritare finemente, aggiungere l’altro prezzemolo e regolare di sale (aggiungere anche cumino e pepe a gusto);
Ottenere una crema compatta e omogenea;
Versare l’impasto in una ciotola e incorporare il pangrattato q.b. per ottenere la consistenza voluta (a questo punto si può incorporare anche l’uovo per un risultato meno asciutto ma le polpettine risulteranno comunque soffici e deliziose anche senza);
Preriscaldare il forno a 180°;
Formare delle palline di impasto poco più grandi di una noce e schiacciarle delicatamente;
Ungere la teglia da forno con un filo d’olio EVO;
Disporre le polpettine sulla teglia e infornare per 15 minuti girandole a metà cottura;
Sfornare e servire calde accompagnandole con la senape o la salsa allo yogurt.